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Drei verschiedene Röstungen

Wecke deine Sinne

Die Röstung des Kaffees ist der komplexeste Arbeitsschritt bei der Veredelung des Kaffees. Das Rösten des Kaffees ist ein traditionelles Handwerk und entscheidend für den Geschmack des Kaffees. Der Röstmeister legt für jeden Kaffee ein eigenes Röstprofil an, damit die Aromastoffe zur Geltung kommen. Unter Hitze finden bei der Röstung komplexe chemische Reaktionen statt, wobei sich Zucker und Aminosäuren neu zusammensetzen. Kaffee wird durch die Röstung zu einem der aromatischsten Lebensmittel und weist deutlich mehr Aromastoffe aus als Wein. Wir sprechen grundsätzlich von diesen drei Röstungen:

Helle Röstung: 

Durch die vergleichsweise kurze Zeit im Röster sind sie säurebetont, mit fruchtigen oder zitronigen Noten. Sie sind vor allem in Nordamerika, Skandinavien und Nordeuropa beliebt.

Besonders geeignet für:

Filterkaffee

Mittlere Röstung:

 Im Vergleich zu helleren Röstungen sind sie im Geschmack herber und vollmundiger. Durch den verlängerten Röstprozess ist der Kaffee bekömmlicher, mit beerigen oder fruchtigen Geschmacksnoten.

Besonders geeignet für:

Vielfältig vom Filterkaffee bis zum Latte macchiato

Dunkle Röstung:

Durch lange Zeit im Röster ist der Kaffee im Geschmack intensiv und kräftig. Je dunkler eine Röstung ist, desto geringer ist der Koffeingehalt, da dieser mit fortschreitendem Röstprozess abnimmt. 

Besonders geeignet für:

Espresso

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